×
×

Search in Mata Mata Musik

18 Band Rock & Metal Yang Stabil: Nggak Pernah Ganti Formasi Selama Kariernya

Posted on: 05/4/20 at 10:00 am

Mark Tremonti, Tom Morello.
Foto: Mark Tremonti, Tom Morello.

Bagi kamu yang pernah main band serius, atau hanya sebagai pengamat musik, umumnya punya pemikiran sama. Bahwa sepertinya mustahil bagi sebuah band untuk tetap bersama tanpa mengalami perubahan formasi sekalipun. Bertahan selama 10 tahun saja sudah termasuk bagus banget. Tapi ada nggak sih band yang benar-benar tidak pernah mengalami perubahan formasi atau pergantian personil? Tidak hanya sejak band itu merilis album pertamanya, bahkan sejak band itu terbentuk.

Dan ternyata memang ada, bray, dan kami telah mengumpulkan 18 band rock dan metal yang cukup stabil telah bertahan “stick together”, entah sejak mereka terbentuk atau sejak mereka merilis album debutnya hingga akhir hayat band tersebut.

Sambil memilah band-band yang terbaik untuk menunjukkan adanya kestabilan yang kokoh, kamu tidak akan menemukan band-baru di sini, karena itu hanya tidak akan ada gunanya. Band yang paling baru dalam daftar ini saja dibentuk pada tahun 2004. Dan, satu lagi pembahasan hal yang tidak berguna, one-man band tidak memenuhi syarat untuk daftar ini. Contohnya seperti Tame Impala atau band brutal death seperti Putrid Pile atau band black metal seperti Burzum. Ya iyalah cuma satu orang apa yang mau diganti? Wkwkwkwk.

Sekarang, ada beberapa pengecualian untuk apa yang kamu anggap sebagai aturan yang kaku. Anggota band live yang bukan bagian dari formasi rekaman album band yang resmi tidak membuat sebuah band tidak memenuhi syarat – mereka adalah bagian dari eksekusi musik di atas panggung tetapi, memang bukan yang menciptakan musik itu. Kami juga membuat pengecualian untuk satu band karena masalah medis yang memaksa adanya “hiatus” berdasarkan penampilan live, meskipun dia masih dianggap anggota resmi dalam band.

Oke sampai sini paham ‘kan, bray? Paham dong! Dan inilah 18 band yang secara absolut sama sekali belum pernah merubah susunan anggotanya di bawah ini. Kalau ada yang belum masuk daftar ini, silakan tambahkan sendiri di kolom komentar di bawah artikel ini.

18. Cream

Cream
Cream, ki-ka: Ginger Baker, Jack Bruce, Eric Clapton, circa 1968. (Foto: London Features/ZUMA).

Cream dibentuk pada 1966
Genre: Rock
Jack Bruce (vokal, bass)
Eric Clapton (gitar)
Ginger Baker (dram)

17. Led Zeppelin

Led Zeppelin
Led Zeppelin, ki-ka: John Paul Jones, John Bonham, Robert Plant, Jimmy Page, circa 1970. (Foto: Pictorial Press Ltd. / Alamy).

Led Zeppelin dibentuk pada 1968
Genre: Hard Rock
Robert Plant (vokal)
Jimmy Page (gitar)
John Paul Jones (bass)
John Bonham (dram)
*Band ini telah menggunakan berbagai musisi touring yang berbeda.

16. The 69 Eyes

The 69 Eyes.
The 69 Eyes. (Foto: Alpha Coders).

The 69 Eyes dibentuk pada 1989
Genre: Gothic Rock/Metal
Jyrki 69 (Jyrki Pekka Emil Linnankivi) – vokal
Bazi (Pasi Moilanen) – gitar
Timo-Timo (Timo Tapio Pitkänen) – gitar
Archzie (Arto Väinö Ensio Ojajärvi) – bass
Jussi 69 (Jussi Heikki Tapio Vuori) – dram

15. Radiohead

Radiohead
Radiohead, ki-ka: Phil Selway, Jonny Greenwood, Thom Yorke, Colin Greenwood, Ed O’Brien, circa 1995. (Foto: Gie Knaeps/Getty Images).

Radiohead dibentuk pada 1985
Genre: Alternative Rock
Thom Yorke (vokal, kibord)
Jonny Greenwood (gitar, kibord)
Ed O’Brien (gitar)
Colin Greenwood (bass)
Philip Selway (dram)
*Band ini menggunakan dramer khusus touring.

14. Macabre

Macabre.
Macabre. (Foto: Hammerheart Records).

Macabre dibentuk pada 1985
Genre: Death Metal
Nefarious (Charles Lescewicz) – vokal/bass
Corporate Death (Lence Lencioni) – gitar
Dennis the Menace (Dennis Ritchie) – dram

13. Oomph!

Oomph!
Oomph!. (Foto: Napalm Records).

Oomph! dibentuk pada 1989
Genre: Industrial Rock
Deo Goi (vokal)
Crap (gitar)
Flux (gitar/bass)
Dero Goi (dram)
Crap (kibord)
*Band ini telah menggunakan berbagai musisi touring yang berbeda.

12. Rage Against The Machine

Rage Against The Machine
Rage Against The Machine. (Foto: Facebook RATM).

Rage Against The Machine dibentuk pada 1991
Genre: Rap Rock/Metal
Zack de la Rocha (vokal_
Tom Morello (gitar)
Tim Commerford (bass)
Brad Wilk (dram)

11. Garbage

Garbage.
Garbage. (Foto: Joseph Cultice).

Garbage dibentuk pada 1993
Genre: Alternative Rock/Industrial Rock
Shirley Manson (vokal)
Steve Marker (gitar)
Duke Erikson (bass)
Butch Vig (dram)

10. Billy Talent

Billy Talent
Billy Talent. (Foto: Dustin Rabin/Warner Music Canada).

Billy Talent dibentuk pada 1993
Genre: Post-Hardcore/Pop-Punk
Benjamin Kowalewicz (vokal)
Ian D’Sa (gitar)
Jonathan Gallant (bass)
Aaron Solowoniuk (dram)
*Akibat penyakitnya kambuh pada 2016, Aaron Solowoniuk terpaksa harus “hiatus”. Jordan Hastings mengisi posisinya sejak itu.

9. Rammstein

Rammstein
Rammstein. (Foto: Louder Sound).

Rammstein dibentuk pada 1994
Genre: Industrial Rock/Metal
Till Lindemann (vokal)
Richard Kruspe (gitar)
Paul Landers (gitar)
Oliver Riedel (bass)
Christoph Schneider (dram)
Christian “Flake” Lorenz (kibord)

8. Muse

Muse
Muse yang dikomandani oleh Matt Bellamy (tengah). (Foto: Travis Shinn for the Observer).

Muse dibentuk pada 1994
Genre: Alternative Rock/Progressive Rock/Space Rock
Matt Bellamy (vokal, gitar, kibord)
Chris Wolstenholme (bass)
Dominic Howard (dram)
*Band ini telah menggunakan berbagai musisi touring yang berbeda.

7. Dir En Grey

Dir En Grey
Dir En Grey. (Foto: Eventworld).

Dir En Grey dibentuk pada 1997
Genre: Alternative Metal/Gothic Metal
Kyo (vokal)
Kaoru (gitar)
Die (gitar)
Toshiya (bass)
Shinya (dram)

6. The White Stripes

The White Stripes
The White Stripes, ki-ka: Jack White dan Meg White. (Foto: Jamie Beeden/The Hell Gate/Corbis via Getty Images).

The White Stripes dibentuk pada 1997
Genre: Alternative Rock
Vokalis: Jack White (vokal, gitar, bass, kibord)
Meg White (dram)

5. The Strokes

The Strokes
The Strokes. (Foto: Cody Smith).

The Strokes dibentuk pada 1998
Genre: Garage Rock
Julian Casablancas (vokal)
Nick Valensi (gitar)
Albert Hammond Jr. (gitar)
Nikolai Fraiture (bass)
Fabrizio Moretti (dram)

4. Thrice

Thrice
Thrice. (Foto: BBC Radio 1).

Thrice dibentuk pada 1999
Genre: Post-Hardcore/Alternative Rock
Dustin Kensrue (vokal, gitar)
Teppei Teranishi (gitar)
Eddie Breckenridge (bass)
Riley Breckenridge (dram)

3. Audioslave

Audioslave
Audioslave. (Foto: Pinterest).

Audioslave dibentuk pada 2001
Genre: Alternative Rock
Chris Cornell (vokal)
Tom Morello (gitar)
Tim Commerford (bass)
Brad Wilk (dram)

2. Alter Bridge

Alter Bridge
Alter Bridge. (Foto: Bandwagon Asia).

Alter Bridge dibentuk pada 2004.
Genre: Hard Rock/Post-Grunge
Myles Kennedy (vokal, gitar)
Mark Tremonti (gitar)
Brian Marshall (bass)
Scott Phillips (dram)

1. Circa Survive

Circa Survive
Circa Survive. (Foto: Kingdom Leaks).

Circa Survive dibentuk pada 2004
Genre: Post-Hardcore/Alternative Rock
Anthony Green (vokal)
Colin Frangicetto (gitar)
Brendan Ekstrom (gitar)
Nick Beard (bass)
Steve Clifford (dram)
*Band ini telah menggunakan berbagai musisi touring yang berbeda.

Sumber: Loudwire
Penerjemah: Mohamad Shabaa El Sadiq
Penulis & Editor: Dharma Samyayogi

Mata Mata Musik's Newsletter

    Related Posts

    Willow Smith

    Willow Smith Kejutkan Jada Pinkett Tampil Bareng Band Metal Sang Ibu

    Willow Smith mimpin band Wicked Wisdom. (Foto: via Facebook). Willow Smith, putri dari pasangan aktor Will Smith dan Jada Pinkett Smith bikin heboh. Willow

    on May 6, 2021
    God Bless

    God Bless Ungkap Arti Rayakan 48 Tahun Karier Via Lagu 'Mulai Hari Ini...

    Tonggak awal bagi legenda hidup rock Indonesia God Bless dimulai pada tanggal 4 dan 5 Mei 1973. Pada 5 Mei, nama God Bless disepakati oleh para personelnya

    on May 5, 2021
    Twisted Sister

    Twisted Sister Terima Rp 16,9 M Dari Politisi Australia Pelanggar Hak ...

    Dee Snider (tengah) bersama Twisted Sister circa 1984. (Foto: Mark Weiss/Getty Images). Seorang Politisi Australia, Clive Palmer dikabarkan harus merogoh ko

    on May 3, 2021
    Tom Morello

    Tom Morello & Pussy Riot Collab Via Lagu Rock Politis 'Weather Strike'

    Tom Morello (Foto: Eitan Miskevich) / Nadya Tolokonnikova (Foto: Pussy Riot). Gitaris Rage Against The Machine (RATM) Tom Morello berkolaborasi dengan band

    on May 1, 2021